Titre

Cartographie des contaminants affectant la santé des Premières Nations au Nouveau-Brunswick

Année fiscale

2008-2009

Communauté, région

Union des Indiens du Nouveau-Brunswick (UNBI), Eel Ground, Nouveau-Brunswick

Chercheur principal

Grace Getty

Responsable du projet communautaire

Ron Perley

Membres du projet

Ron Perley, Grace Getty, David Fraser, Peter Dare et Darla Mioc

Résumé du projet

Il existe une relation intime entre la terre, la nourriture et les cérémonies culturelles qui soutiennent les communautés des Premières Nations. Des recherches antérieures ont permis d'identifier des contaminants environnementaux, en particulier des métaux lourds tels que le cadmium, dans certaines réserves des Premières Nations du Nouveau-Brunswick. L'objectif de ce projet était de permettre aux Premières Nations locales d'accéder aux données de recherche spatiale afin qu'elles puissent éviter les zones présentant des niveaux élevés de contaminants environnementaux lorsqu'elles mènent des activités traditionnelles.

Dans cette étude, les zones contaminées par les dioxines ont été cartographiées par rapport aux autoroutes, aux lignes électriques et aux chemins de fer du Nouveau-Brunswick. Un échantillonnage à l’aveuglette a été constitué à partir de communautés des Premières Nations résidant sur des terres connues pour être affectées par des niveaux élevés de contaminants environnementaux et de communautés correspondantes des Premières Nations résidant sur des terres où les contaminants environnementaux n'étaient pas connus pour être une source de préoccupation. Les deux groupes de participants ont été interrogés sur leurs antécédents médicaux et des examens de santé ont été effectués, au cours desquels la pression artérielle, la glycémie, le taux de cholestérol et l'indice de masse corporelle ont été enregistrés. Les aliments traditionnels congelés de chaque communauté ont été testés pour les métaux en traces, les dioxines et les furannes.

Selon les examens de santé, il y avait une différence significative dans les niveaux d'obésité et de troubles gastro-intestinaux entre les participants vivant dans des zones connues pour être contaminées et ceux vivant dans des zones où l'on ne pensait pas que des contaminants environnementaux étaient présents. Il y a également une tendance à la différence dans la prévalence du cancer, bien que la différence ne soit pas statistiquement significative. La prévalence du diabète de type 2, des maladies cardiovasculaires et d'autres problèmes de santé était élevée dans l'ensemble de l'échantillon, mais il n'y avait pas de différences significatives entre les deux groupes. De manière surprenante, des niveaux élevés de métaux en traces et de polluants organiques persistants (POP) ont été détectés non seulement dans les aliments traditionnels provenant de réserves précédemment connues pour être affectées par des contaminants environnementaux, mais aussi dans des réserves où une telle contamination environnementale n'était pas connue auparavant. Les contaminants spécifiques détectés sont divers pesticides, les dioxines, le DDT, le chlore, le plomb, le cadmium, le mercure, l'arsenic et le cuivre. L'étude a conclu que des niveaux significatifs de morbidité étaient associés aux contaminants environnementaux sur les terres des Premières Nations dans la province du Nouveau-Brunswick et que ces contaminants étaient également plus répandus qu'on ne le pensait auparavant.