Titre

Contaminants environnementaux et leurs effets sur le saumon de l’Atlantique sauvage dans les relations avec les communautés Mi’gmaq

Année fiscale

2009-2010

Communauté, région

Conseil des ressources de Gespe’gewaq Mi’gmaq (Listuguj), Québec

Chercheur principal

Victoria Metallic et Tasha Metallic

Responsable du projet communautaire

S.O

Membres du projet

Mark Sark, Craig Paul, Colleen. LaBillois, Janine Metallic, Carley Wysote et John Murven Vicaire

Résumé du projet

Les membres des communautés Mi'gmaq (Première Nation Mi'gmaq de Listuguj, Première Nation d’Eel River Bar et Première Nation de Pabineau) ont exprimé leurs inquiétudes quant à la présence de contaminants dans le saumon sauvage de l'Atlantique pêché localement, qui représente une source de nourriture importante pour le peuple Mi'gmaq.

Une étude antérieure a permis de découvrir que les dioxines et les furannes étaient détectables dans le saumon de l'Atlantique. L'objectif de la présente étude était de confirmer et de valider ces résultats antérieurs en prélevant des échantillons de filets de saumon dans la rivière Restigouche et en les analysant pour y déceler la présence de dioxines et de furannes. De plus, des questionnaires ont été distribués aux membres de la communauté afin de déterminer leur taux de consommation de saumon et d'obtenir d'autres informations de base sur la santé. Des aînés de Listuguj ont également été interviewés sur vidéo afin d'en savoir plus sur la relation qu'ils entretiennent non seulement avec le saumon, mais aussi avec l'environnement dans son ensemble.

Les résultats de cette étude ont confirmé la présence de dioxines et de furannes dans le saumon de l'Atlantique. Toutefois, la présence de ces contaminants ne semble pas dissuader les Mi'gmaq de manger du saumon, en partie à cause de sa valeur nutritionnelle, de ses avantages culturels et du fort sentiment d'appartenance à la communauté qu'il favorise, qui l'emportent sur les risques éventuels.