Titre

Étude sur la qualité des plantes traditionnelles des Premières Nations de Cold Lake

Exercice financier

2017-2018

Communauté/Région

Première Nation de Cold Lake, Alberta

Chercheur principal

Claire McAuley, M.Sc., Intrinsik Corp.

Chef de projet communautaire

Darren Frederick

Membres du projet

Chris Akomolafe, Sarah Chileen, Findlay MacDermid et Jordan Robinson

Financement

97 421 $

Résumé du projet

De nombreuses espèces végétales ont été consommées dans le cadre de l'alimentation traditionnelle des Premières Nations de Cold Lake, situées en Alberta. Pour répondre aux préoccupations de la communauté concernant l'impact de l'industrie pétrolière et gazière dans la région et les activités militaires au polygone de tir aérien de Cold Lake (CLAWR), cette étude a analysé des échantillons de baies et de menthe ainsi que des échantillons de sol à différents endroits pour les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) et une série de 35 métaux, y compris le mercure, l'arsenic, le plomb et le cadmium. Un questionnaire sur la fréquence des repas a été fait afin de déterminer les taux de consommation de baies et de menthe dans la communauté. Enfin, une évaluation des risques pour la santé humaine (ERSH) a été réalisée pour évaluer le niveau de risque pour la communauté de l'exposition aux métaux lourds et aux HAP contenus dans ces aliments.

Les résultats de cette étude ont démontré que les concentrations de métaux dans les framboises, l'amélanche, la canneberge et la menthe étaient généralement très faibles ou non détectables. Aucun HAP n'a été détecté dans les échantillons de plantes. Il n'y avait aucune différence entre la qualité des plantes récoltées près ou loin de l'activité pétrolière et gazière. De même, il n'y avait pas de différence entre les niveaux de contaminants trouvés dans les plantes récoltées sur le CLAWR et celles récoltées en dehors du CLAWR. L'étude a conclu que les baies récoltées par les Premières Nations de Cold Lake pouvaient être consommées sans danger dans les quantités déclarées par les membres de la communauté.