Titre

Évaluation de l’exposition aux composés de carbone organique chloré par l’ingestion d’orignaux pour les membres de la Première Nation de Swan River

Exercice financier

2015-2016

Communauté/Région

Première Nation de Swan River, Alberta

Chercheur principal

Ave Dersch, Ph.D., Moccasin Flower Consulting

Chef de projet communautaire

Darryel Sowan

Membres du projet

Claire McAuley, M.Sc., Intrinsik Corp. et Dianne McKenzie

Financement

64 725 $

Résumé du projet

Les membres de la communauté de la Première Nation de Swan River se sont inquiétés des impacts potentiels du développement industriel dans la région, comme l'activité pétrolière et gazière, la foresterie et le centre de traitement des déchets de Swan Hills, sur la qualité de leurs aliments traditionnels, en particulier l'orignal. L'objectif de cette étude était de mesurer les concentrations de contaminants organiques et de métaux dans les tissus d'orignaux sur les terres traditionnelles de la Première Nation de Swan River.

Des échantillons de muscles, de cœur, de foie et de tissus rénaux d'orignaux ont été prélevés et analysés pour une série de 31 métaux, ainsi que pour des biphényles polychlorés (PCB), des dioxines et des furanes. Un questionnaire sur la fréquence des repas a été fait afin de déterminer les habitudes de consommation d'orignaux parmi les membres de la communauté. Sur la base des données alimentaires et des niveaux mesurés de contaminants dans les tissus des orignaux, une évaluation des risques pour la santé humaine a été réalisée et des quantités repères de consommation quotidienne considérées comme sûres ont été calculées.

Les résultats ont démontré que les concentrations de métaux et de contaminants organiques dans les tissus musculaires de l'orignal étaient généralement faibles et similaires à celles des viandes disponibles dans les supermarchés canadiens. Cependant, les niveaux de cadmium dans les échantillons de viande d'organes étaient élevés. Le cadmium s'accumule dans les reins et le foie à mesure que les animaux vieillissent ; par conséquent, les animaux adultes âgés ont tendance à présenter des concentrations de cadmium plus élevées que les animaux plus jeunes.

L'étude a conclu que le muscle et le cœur d'élan pouvaient être consommés sans danger dans toutes les quantités indiquées dans l'étude et même au-delà de ces quantités. En revanche, les reins et le foie d'orignal doivent être consommés en plus petites quantités en raison de leur forte concentration en cadmium. La consommation de viande d'organes provenant d'animaux plus jeunes était recommandée par rapport à la consommation d'organes d'animaux plus âgés.