Titre
Évaluation de suivi de 15 ans de la qualité des aliments traditionnels dans le territoire traditionnel de la Première Nation Chipewyan Prairie Déné
Année fiscale
2021-2022
Communauté, région
Première Nation Chipewyan Prairie Déné, Alberta
Chercheur principal
Claire McAuley (Intrinsik Corp.) et Dre Ave Dersch (Moccasin Flower Consulting)
Responsable du projet communautaire
Stacey Mouille-Malbeuf et Stuart Janvier
Membres du projet
Utilisateurs des terres du CPDFN, comités de projet des aînés et des jeunes

Résumé du projet
Le territoire traditionnel de la Première Nation Chipewyan Prairie Déné (CPDFN) est situé au milieu des sables bitumineux de l'Alberta, dont l'exploitation s'est intensifiée depuis le début des années 1990. Les membres de la CPDFN étaient préoccupés par les émissions provenant de la construction et par les répercussions sur leurs aliments traditionnels. Ils s'inquiètent également de l'évolution de la qualité et du goût des aliments traditionnels. L'objectif de cette étude était de déterminer les concentrations de métaux dans les viandes de gibier, les poissons et la végétation dans les zones de récolte traditionnelles de la CPDFN et de comparer les résultats aux études précédentes et aux données régionales. Il s'agit de la quatrième évaluation de la qualité des aliments traditionnels en vingt ans.
Après des séances de formation sur les techniques d'échantillonnage, les membres de la communauté ont collecté 152 échantillons provenant de 11 types d'aliments (par ex., de mammifères, d’oiseaux, de plantes, de poissons) pour l'étude. Ils ont prélevé des poissons dans quatre lacs, soit un plus grand nombre de lacs que dans les études précédentes. Les membres adultes de la communauté ont rempli 101 questionnaires sur la consommation alimentaire. L'équipe du projet a analysé les échantillons pour les métaux et a également analysé le canard pour les HAP.
Les concentrations de métaux mesurées dans les échantillons d'aliments traditionnels étaient faibles. Elles étaient cohérentes entre les années d'étude pour tous les types d'aliments et similaires à celles d'autres études régionales. L'équipe de projet a constaté une augmentation des concentrations de mercure dans le corégone et le cisco par rapport aux études précédentes. Les concentrations de mercure varient d'un lac à l'autre et l'équipe de projet recommande de consommer du poisson provenant de différents lacs afin de maintenir le risque à des niveaux acceptables. Les échantillons de canards ne contenaient pas de HAP. L'étude a révélé que les poissons de Garson Lake présentaient des concentrations d'arsenic plus élevées que les poissons des autres lacs échantillonnés, mais que tous les lacs se situaient dans des limites acceptables. L'étude recommande aux membres de consommer du poisson provenant de différents lacs afin de maintenir les concentrations d'arsenic à des niveaux acceptables. L'étude recommande également de consommer des organes d'orignaux provenant d'animaux plus jeunes afin de maintenir les niveaux de cadmium à un niveau plus bas, et d'utiliser des munitions sans plomb pour la chasse aux oiseaux.