Titre

Les effets de la contamination environnementale

Année fiscale

2005-2006

Communauté, région

Première Nation de Hollow Water et communauté métisse de Manigotagan, Manitoba

Chercheur principal

Dre Patricia Sellers et K.J. Scott

Responsable du projet communautaire

S.O

Membres du projet

S.O

Résumé du projet

Le développement industriel croissant est une cause connue de pollution de l'environnement et de perturbation écologique. Les aînés et d'autres membres de la Première Nation de Hollow Water et des communautés métisses de Manigitogan ont exprimé leur inquiétude quant à la qualité de l'eau locale et des aliments sauvages, qui pourrait être affectée par les effets continus de la déforestation, de la construction de chalets et de l'exploitation de mines d'or sur leurs territoires traditionnels.

Pour évaluer la qualité de l'eau et des aliments sauvages, des échantillons de 3 espèces de poissons, de 8 espèces de mammifères et d'une espèce végétale (bleuets) ont été prélevés et analysés pour déterminer la présence de pesticides organochlorés, de PCB et de 26 métaux. Des échantillons de muscles abdominaux d'écrevisses ont également été testés pour l'arsenic, le cadmium, le cuivre, le plomb, le nickel, l'étain et le zinc. Une étude de la qualité de l'eau a été réalisée au cours de laquelle des échantillons d'eau de surface ont été analysés pour le phosphore soluble et particulaire, l'ammoniac, les nitrites, les nitrates, l'azote Kjedhal total (TKN), les solides dissous totaux (TDS) et les solides en suspension totaux (TSS). Enfin, les échantillons de sédiments ont été analysés pour le mercure, le zinc, le cuivre, l'arsenic, le nickel, le plomb, le cadmium, l'étain et le carbone organique total.

Selon les résultats de ce projet, la plupart des contaminants présents dans les écrevisses et autres aliments sauvages étaient inférieurs aux niveaux détectables. Cependant, les niveaux de mercure étaient les plus élevés chez les grands prédateurs marins tels que la loutre, la martre, le doré noir et le doré jaune, avec de nombreuses valeurs dépassant les recommandations de consommation établies par Santé Canada pour le poisson. Pour minimiser l'exposition au mercure, il a été conseillé aux membres de la communauté d'éviter les animaux plus âgés et les grands prédateurs. Pour réduire l'exposition au cadmium, il a été recommandé aux communautés de consommer la viande musculaire de préférence au foie et aux reins et de considérer la fumée de cigarette comme un facteur potentiel d'exposition.