Titre

Niveaux de contaminants environnementaux dans les espèces de poisson traditionnelles et les zones de récolte

Année fiscale

2004-2005

Communauté, région

Institut Unama’ki, Nouvelle-Écosse

Chercheur principal

Cheryl Berube

Responsable du projet communautaire

S.O

Membres du projet

S.O

Résumé du projet

Les communautés des Premières Nations du Cap-Breton entretiennent une relation de longue date avec le lac Bras d'Or, qui leur fournit nourriture et moyens de transport depuis des siècles. Ces dernières années, des inquiétudes ont été exprimées quant à la contamination possible des poissons traditionnels par des métaux lourds et d'autres produits chimiques provenant des étangs bitumineux de Sydney, des activités industrielles voisines et d'autres rejets.

Des échantillons de diverses espèces de poissons ont été prélevés et analysés pour le méthylmercure, le plomb, l'arsenic et le cadmium. De plus, des échantillons d'eau et de sédiments ont été prélevés dans le lac Bras d'Or ainsi que dans d'autres zones côtières où les Premières Nations Unama'ki pêchent habituellement. Ces échantillons d'eau et de sédiments ont été analysés pour le méthylmercure, le DDT, le plomb, l'arsenic et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP). Une composante de biosurveillance humaine a également été incluse, dans laquelle des échantillons de cheveux ont été prélevés sur les participants à l'étude afin de tester les niveaux de méthylmercure.

Les résultats de cette étude ont confirmé que les concentrations de contaminants dans les échantillons se situaient largement dans les limites acceptables, y compris celles de méthylmercure dans les échantillons de cheveux. Toutefois, les auteurs de l'étude ont recommandé de poursuivre l'analyse sur les poissons en utilisant un échantillon plus important, compte tenu des effets neurologiques subtils du mercure chez les enfants. Les niveaux de mercure et de cadmium dans les échantillons d'eau et de sédiments ont également suscité des inquiétudes. Enfin, l'étude recommande aux enfants et aux fumeurs de limiter leur consommation mensuelle d'huîtres en raison des concentrations élevées de plomb et de cadmium relevées dans les échantillons d'huîtres.